С 1 Августа 2018 на станции скорой медицинской помощи внедрена тревожная кнопка

09.08.2018

arigus.tv/video/VE/2018/08/07_medicine.mp4

 Спасать жизни, рискуя своей. Зачастую в таких условиях приходится работать сотрудникам скорой помощи. Нападения на них за последние годы участились. Только с начала этого в Улан-Удэ четыре уже факта. Некоторые сотрудники после такого уволились. Можно ли сделать работу медиков на выезде безопаснее?
Приехали помочь, но помощь потребовалась самим. За последний год в России таких случаев больше тысячи. Чаще им угрожают, но доходит и до рукоприкладства.

- Скорая, слушаю вас.

- Человеку плохо.

- Адрес говорите.

Такой звонок едва не стоил медикам Улан-Удэ здоровья, а может и жизни. Ночью Вячеслав с фельдшером приехали на вызов. Мужчине оказали помощь. После того, как пришел в сознание кинулся, и вовсе не благодарить.

Вячеслав Цыденов, заведующий центрального поста скорой помощи: Полетели камни в заднее стекло нашей санитарной машины. Фельдшеру прилетел камень в затылок, после получил очень тяжелую травму.

После такого фельдшер решил уволиться. В скорой помощи города работают почти 80% женщин. Сотрудницы просто не в силах себя защитить.

Соелма Эрдынеева, фельдшер скорой помощи: Чаще мы вызываем на вызовы по одному. Тем более я такая хрупкая девушка, как я могу защититься? Чаще всего их много бывает пьяных.

В 2012 году машины оборудовали тревожными кнопками. Но взять их с собой невозможно, потому что они закреплены. С 2018 появились вот такие, а значит, вызвать помощь медик сможет с любой точки.
Представим, на бригаду скорой помощи напал неизвестный. Незаметно фельдшер уже нажала кнопку. Несколько секунд и крик о помощи получен.
- Вот пришло уведомление, что сработала тревога.

- 598, сработала тревожная кнопка.

Сигнал поступил одновременно диспетчеру скорой, и Росгвардии. Воедино работает две системы ГЛОНАСС и Алмаз. В сообщении указанно точное местоположение объекта. Три минуты и группа захвата на месте.
Систему тестировали на протяжении месяца. Тревожными кнопками пока снабдили пятнадцать бригад. До конца года возьмут под охрану и остальные. В планах не только скорые.

Сергей Бадашкеев, начальник охраны технических средств вневедомственной охраны Росгвардии: В масштабах республики будет охраняться весь подвижный транспорт, то есть это сфера общественного транспорта - такси, трамваи.

Андрей Лазарев, заместитель главного врача скорой медицинской помощи: При любых хулиганских действиях фельдшера имеют право использовать тревожную кнопку при любых угрозах, даже вплоть до того, если на них будут кидаться собаки.

Обслуживание каждой кнопки не бесплатно. Но медицина вынуждена тратить деньги на безопасность. Вопрос актуален по всей России. Медицинская общественность настаивает - необходим закон о неприкосновенности. Но уже больше года его не может утвердить Госдума. Если инициатива наконец пройдет, за нападение на медиков будут привлекать к уголовной ответственности. Вячеслав, к слову, заявление в полицию написал, но уже больше месяца результатов нет. Чаще дебоширы получают лишь штраф за хулиганство.
Кристина Соснина, Вячеслав Цыбиков