Порядок обеспечения доступности анальгезирующей терапии онкологическим больным при оказании скорой и паллиативной медицинской помощи.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»
¬¬670031, г. Улан - Удэ, бульвар Карла Маркса, 12
Тел./факс 8(301-2) 23-51-20, тел/факс 8(301-2) 23-04-94, E-mail: ssmpulanud@inbox.ru

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ
АНАЛЬГЕЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
ПРИ ОКАЗАНИИ СКОРОЙ И ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Какие нормативные документы регламентируют право на оказание обезболивающей терапии?
Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), Федеральный закон от31.12.2014 № 501-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Существует ли тактика лечения болевого синдрома?
Применяется единая тактика для лечения болевого синдрома. Это принцип ступенчатой терапии: от неопиоидных анальгетиков (НПВП, парацетамол, метамизол) при слабой боли до мощного опиоидного анальгетика при сильной боли. Лечащий врач после осмотра решает какой лекарственный препарат будет для больного наиболее эффективным и безопасным в данный момент. Если пациент считает эффективность препарата недостаточной, ему необходимо обратиться к врачу для повторного осмотра.
При этом для повышения эффективности и переносимости обезболивающей терапии анальгетика следует сочетать с адъювантными и/или симптоматическими средствами по индивидуальным показаниям.
Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
1) Неинвазивно - избегать инъекций.
2) По часам - анальгетики принимают по графику, не дожидаясь усиления болей. Соблюдение этого принципа позволяет достичь наибольшего анальгетического эффекта с минимальной суточной дозой анальгетика. Прием "по требованию" в конечном итоге влечет за собой гораздо большую дозу, поскольку концентрация анальгетика в плазме крови падает, и это требует дополнительного количества препарата для ее восстановления и достижения удовлетворительного уровня обезболивания;
3) По восходящей - анальгетики назначаются, начиная от высоких доз
слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика.
4) Индивидуально - с учетом индивидуальной реакции больного на препарат.
5) С вниманием к деталям – нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочным действиям.

Медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, с использованием наркотических средств и психотропных веществ может оказываться в следующих условиях:
 на дому осуществляется пациентами самостоятельно (по назначению и инструкциям врача) или оказывается медицинскими работниками медицинских организаций, оказывающими первичную медико-санитарную помощь;
 бригадой скорой медицинской помощи (оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами, выездными бригадами паллиативной помощи);
 амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение); в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); кабинетах паллиативной помощи;
 стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение):
• в приёмном отделении;
• в профильных отделениях;
• в палатах интенсивного наблюдения и ухода;
• в отделении анестезиологии-реанимации для взрослого населения;
• в отделениях анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и
интенсивной терапии для взрослого населения;
• в отделении реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения;
• в паллиативных отделениях, где подберут адекватную
обезболивающую терапию.

В соответствии со статьей 32, 35, 36, 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, ст. 3446), в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
п. 11. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:
а) нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
б) нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
в) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
ж) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
з) термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
к) роды, угроза прерывания беременности;
л) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

п.10. В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи или специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи.
п.12. В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.
п.3. Скорая медицинская помощь оказывается на основе стандартов скорой медицинской помощи.

Согласно приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" отсутствуют нормы об обязательном прикреплении больных, нуждающихся в получении наркотических анальгетиков, к определенной поликлинике по месту жительства.
Таким образом, онкологическому пациенту, приехавшему из другого региона и нуждающемуся в обезболивании, должна быть оказана медицинская помощь (скорая, специализированная, паллиативная), с назначением и применением обезболивающих препаратов, либо первичная медико-санитарная помощь с выписыванием рецепта на приобретение обезболивающих средств. При этом необходимо отметить, что экстренное обезболивание пациенту должно оказываться бригадой скорой помощи каждому нуждающемуся, независимо от его места прописки и наличия медицинского полиса.

Скорая медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли с использованием наркотических средств и психотропных веществ оказывается выездными бригадами скорой медицинской помощи в следующих случаях:
1. При невозможности провести на дому обезболивание пациента, получающего анальгезирующую терапию в плановом порядке, самостоятельно, обезболивание проводится наркотическим средством пациента, полученному по рецепту поликлиники.
2. Введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическим обезболивающим средством, проводится наркотическим средством бригады скорой медицинской помощи.

В соответствии с Требованиями к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи, утвержденными приказом Минздрава России от 07.08.2013 №549н "Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи", в укладке для оказания скорой медицинской помощи имеется необходимый перечень наркотических средств, психотропных веществ и других анальгетических средств.

Алгоритм действий бригады скорой медицинской помощи
1. Выездная бригада скорой медицинской помощи оказывает скорую медицинскую помощь, включая установление ведущего синдрома и предварительного диагноза заболевания (состояния), осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента, назначение и применение обезболивающих препаратов:
1) в случае наличия выраженного болевого синдрома при уточненных заболеваниях (состояниях) с учетом показаний;
2) в случае наличия выраженного болевого синдрома у пациента с онкологическим заболеванием, не состоящего на «Д» учете;
3) в случае обращения онкологического пациента, приехавшего из другого региона и нуждающегося в обезболивании;
4) при неясных клинических ситуациях пациент доставляется в дежурные стационары для организации консультаций больным врачом-специалистом по профилю основного заболевания больного и врачами других специальностей и дальнейшего оказания медицинской помощи;

Внимание! Экстренное обезболивание пациенту должно оказываться бригадой скорой медицинской помощи каждому нуждающемуся, независимо от его места прописки и наличия медицинского полиса.
2. О проведении обезболивания производится запись в карте вызова, с последующим информированием старшего врача смены скорой медицинской помощи. Информация также передается в Городские поликлиники г.Улан-Удэ для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведении дальнейшего обезболивания в установленном порядке.
3. После оказания скорой медицинской помощи в случаях, не требующих экстренной госпитализации пациента с онкологическим заболеванием, врач/фельдшер скорой медицинской помощи обязан передать «Активный вызов» участковому врачу Городской поликлиники по месту проживания пациента с целью дальнейшей организации оказания консультативной помощи врачами других специальностей по вопросам паллиативной помощи больным либо первичная медико-санитарная помощь с выписыванием рецепта на приобретение обезболивающих средств, либо передачей пациента к обслуживанию бригадой патронажной службы Городского центра противоболевой терапии ГАУЗ «Городская поликлиника №2».
Информация для населения.
В соответствии с порядком, граждане, проживающие на территории г. Улан-Удэ (региона), могут круглосуточно обращаться в ГБУЗ ССМП в случае возникновения проблем с доступностью обезболивающей терапии.

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется круглосуточно:
а) по телефону путем набора номеров "03", "030", "112" ;
б) при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую скорую медицинскую помощь, на подстанции по адресам: г.Улан-Удэ, бульвар Карла Маркса, д.12, ул. Комсомольская, д.33, ул. Толстого, д.14.
Станция скорой медицинской помощи не выезжает для проведения систематического планового лечения (выполнение инъекций по назначению участкового врача).
По всем неясным вопросам вызывающий может обратиться к старшему врачу скорой медицинской помощи по тел. 23-30-03, 23-56-54.
Справочная ССМП г.Улан-Удэ тел. 23-51-93.
«Горячая линия» ГБУЗ ССМП – тел. 680-221.
Городской центр противоболевой терапии ГАУЗ «Городская поликлиника №2» - тел. 23-51-08 (круглосуточно).